
VOYAGE EN MARTINIQUE (2005)
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LA BANANE DE LA MARTINIQUE
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Le Musée de la Banane est situé au coeur de la plantation "Limbé", une bananeraie encore en activité près de Sainte-Marie. On y retrace l'histoire de la banane, de son introduction aux Antilles du 16è siècle à nos jours. Dans le parc de 1 ha, 62 espèces de bananes plantées sont représentées.
On y sert également de la bière à la banane !
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LE BANANIER ET LA PRODUCTION DE BANANES
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Le bananier n'est pas un arbre, mais une herbe géante qui peut atteindre jusqu'à 15 mètres de hauteur. C'est en fait, la plus grande herbe du monde. Le bananier pousse dans les régions chaudes et humides. Il est essentiellement constitué d'eau (80 %).
En s'enroulant les unes autour des autres, Ies feuilles donnent naissance au "pseudo tronc" qui ressemble au tronc des arbres mais ne contient pas de bois.
Les nouvelles feuilles sont émises à partir du bulbe et progressent à l'intérieur du pseudo-tronc avant d'apparaître au centre de la couronne foliaire.
À sa sortie, la jeune feuille est enroulée sur elle-même comme un cigare et ne pourra se dérouler que lorsqu'elle sera entièrement dégagée.
Après avoir produit un certain nombre de feuilles (environ 30 pour les variétés cultivées) de 60 cm de large par 3 m de long environ, c'est la floraison.
La tige devient tige florale et se met à croître au centre du pseudo-tronc poussant à son extrémité l'inflorescence qui se développe, grossit et finit par émerger au sommet de la plante : c'est la jetée.
Les fleurs femelles portées sur un long axe épais et terminé par la popotte (ou bourgeon mâle) donnent naissance à des fruits (les doigts) disposés en étages (les mains) pour former un régime. Il faut compter environ 9 à 12 mois entre la plantation du bananier et la récolte de son régime qui pèse alors, en moyenne, 20 à 25 kg. la fleur apparaît au bout de 6 ou 7 mois. Une plantation de bananes ne peut jamais être récoltée en une fois car on doit bien vérifier que les bananes sont mûres.
Les bananes n'ont pas une saison, mais la récolte intensive est d'octobre à décembre et de février à mars.
Toutes les bananes sont récoltées vertes à cause du goût. Les bananes qui sont déjà mûres au fascicule ne sont plus mangeables.
Le sac en matière plastique sert de protection contre la pluie, les parasites et les oiseaux. Le bananier est une plante étrange qui se succède à elle même. Lorsqu'on récolte son régime, le pied-mère meurt (on sectionne alors, non seulement la tige florale, mais aussi le pseudo tronc). Mais avant la récolte, il a émis des ramifications latérales qui vont lui succéder. De sa tige souterraine (appelée aussi bulbe, souche ou rhizome) vont pousser des rejets (ou rejetons) qui assureront, par voie végétative, la pérennité du bananier. Chaque rejet peut donner un plant de bananier qui peut succéder au pied-mère sur la même souche ou être détaché pour être planté et cultivé ailleurs. La récolte ou fanaison s'effectue en coupant, à l'aide d'une machette, le régime complet de bananes avant leur pleine maturité.
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Les régimes de banane sont ensuite transportés dans les hangars pour la préparation à l'export.
Ci-dessous, les différentes phases de la préparation :
- Epistillage (ou effleurage) de chaque banane sur les régimes pour retirer le bout de reste de fleur qui pourrait altérer les bananes dans leur caisse lors du transport !
- Découpage des régimes
- Lavage des bananes par pulvérisation d'eau
- Mise en bacs, pesage des bacs et envoi sur la chaîne d'emballage
- Etiquettage et mise en carton
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Le costume créole |